domingo, mayo 5, 2024

¡Guatemala clasifica a cuartos! El mejor partido hasta ahora de la Copa Oro

En un partido lleno de emociones, la selección nacional de Guate avanza a los cuartos de final con el primer lugar del Grupo D al derrotar a Guadalupe 3-2.

La selección de Guatemala hace historia y vuelve a unos cuartos de final de Copa Oro, tras 12 años de ausencia. La bicolor, en el Red Bull Arena de Nueva Jersey, remontó a una sorprendente Guadalupe y con un marcador de 3-2 finaliza por todo lo alto la fase de grupos.

Este resultado deja a Guatemala como el ganador del grupo D, tras finalizar la primera fase con 7 puntos. Esto confirma a Jamaica como rival de la Azul y Blanco en cuartos de final, y se enfrentarán el próximo domingo a las 15:00 horas. Por su parte, Guadalupe queda eliminada tras la victoria de Canadá 4-2 sobre Cuba, los norteamericanos se medirán a Estados Unidos en la siguiente fase.

Hagen, quien había sido la figura nacional, en el balón parado tras su atajada cometió un error que complicó el sueño nacional. Salir mal le permitió a Gravillon enviar al fondo de la red un remate de cabeza que ponía a los guadalupenses por delante el marcador.

Tras la anotación el público se convirtió en el mejor amigo de una diezmada Guatemala, que al ritmo del “sí se puede” encontró el ánimo para no verse afectada por estar eliminado, debido a que en simultáneo Canadá le ganaba a Cuba. La bicolor comenzó a mejorar y al 39 encontró en un remate de cabeza de Rubio Rubín el empate que desató la locura en Nueva Jersey. Con el 1-1, el juego se marchó al descanso con muchos sentimientos encontrados para Guatemala.

Guatemala, en busca de remontar, reanudó las acciones haciendo ingresar a Jorge Aparicio y Renato Sequén por Rodrigo Saravia y Oscar Castellanos. La bicolor no lograba encontrar claridad y al 56 recibió un ‘baldazo de agua fría’. Un gol anulado por mano a Guadalupe parecía darle tranquilidad a los nacionales, pero una llamada del VAR al referí central cambió todo, ya que tras la revisión se marcó penal en contra de Guatemala y sin perdonar Ange-Freddy Plumain envió el balón al fondo de la red al 62.

A los 68 minutos, Pedro Altán y Carlos Mejía ingresaron para intentar revivir a una noqueada Guatemala y como si se tratase de una visión de Tena, fueron vitales para la Azul y Blanco. Al 70, Altán filtró un balón para Nathaniel Mendez-Laing, quien en esa jugada asistió para el segundo tanto de Rubio Rubín, que volvía a dar esperanza a los nacionales (2-2).

Cuando todo parecía listo para un festejo chapín, una mano de Renato Sequén fue marcada como penal. A 3 minutos para el final, los guadalupenses tendrían un penal, pero Nicholas Hagen voló para atajarle el remate a Matthias Phaëton y volver a darle ánimos al proyecto nacional. Esta atajada fue vital, ya que derivó en que Guatemala se llevase el histórico triunfo 3-2.